人民网>>高尔夫

翠园 为延长赛而生

2014年04月18日09:41    来源:新京报    手机看新闻
原标题:每逢春季,漫山遍野的果树花为翠园增色不少。

  翠园球场因多场惊心动魄的延长赛而名声大噪。David Lee供图

  每逢春季,漫山遍野的果树花为翠园增色不少。

  每逢春季,漫山遍野的果树花为翠园增色不少。

  建造在千亩果园之中的翠园球场(Garden Course),每逢春季天气转暖,漫山遍野的果树花绚烂绽放。在国内,还没有哪座球场像中高协南山国际训练中心翠园球场一样,经历过如此多的惊心动魄的延长赛。

  史记 6洞延长赛创新纪录

  4月9日的沃尔沃中国公开赛南山资格赛,翠园球场第18洞边上站着焦急等待的人群,这里面有为球员服务两天的球童,有球场的工作人员,有赛事团队,有媒体记者。他们紧紧盯着场上的元天和谢智,这是两人进行的第6洞延长赛。

  第6洞延长赛,谢智终于抓住了元天的失误,终结了比赛。谢智推球进洞的一瞬间,场下掌声雷动,终于结束了!在场的一位记者开玩笑说,“再不结束都赶不上飞机了。”

  6洞延长赛创造了翠园球场的新纪录。此前,翠园球场的延长赛纪录属于梁文冲和梁容银。2012年的南山·中国大师赛,两人鏖战5洞延长赛,最终梁文冲一剑封喉,结束了长达两年的冠军荒。进行到第4洞延长赛时,场边观战的梁容银经纪人说:“不管谁夺冠,赶紧结束吧。”

  或许,翠园球场就是一个为延长赛而生的球场。2011年,第一届南山·中国大师赛,金毕欧同样通过延长赛战胜对手夺冠。虽然没有5洞延长赛,但4人3洞延长赛在当时也足够让人震撼。

  去年的宝马大师赛资格赛,两轮比赛结束后,7人并列第4名。为了决出一个单独第四名,这7名球员不得不进行延长赛。7人共同打延长赛,这在中国高尔夫历史上史无前例。更有意思的是,苏东在第一洞延长赛抓到小鸟,仅一洞就绝杀其他对手。

  设施 训练场国内首屈一指

  在南山国际高尔夫球场旗下众多的球场中,翠园球场不一定是最优秀的。以专业媒体每年评选的百佳球场榜单为例,南山国际高尔夫球会的马山寨球场、蒙哥马利球场,其排名都在翠园球场之前。但论知名度最高、最有味道和最有挑战的球场,翠园球场绝对是首选。

  很多打过翠园球场的球员都惊讶于有风和无风时,这座球场给人带来的迥然不同的体验。苏东说:“作为国家队队员,我经常来这儿训练。我太了解这个球场了。这个球场有风和无风时,完全是两种打球的策略。”有风时什么状态?看看去年亚太业余锦标赛时,球员们被折磨得垂头丧气的样子,便知一二。

  翠园球场地处烟台龙口南山,一年四季海风从渤海上吹来,加上球场环山而建,使得球场内经常风力十足。也正是球场里环绕的、让人捉摸不定的风,才增加了这座球场的魅力,为比赛平添了诸多的不确定性。

  如果说翠园球场能有什么地方优于南山其他球场,甚至全国其他球场,那一定是它的配套训练设施。背靠中高协南山国际训练中心,翠园球场的训练设施在国内首屈一指:38个练习打位,配套真草练习区、灯光练习场、推切杆练习区、各式沙坑练习区、各种距离的短杆练习区以及量身定制中心。运动员公寓内还有健身房以及各种训练设施。这样的设施别说在国内,在世界范围内也属高端配置。

  景观 山花烂漫时翠园现妖娆

  配套设施齐全,让翠园球场满足了承办大赛的所有硬件要求。说到比赛,翠园球场是南山国际高尔夫球会承办赛事最多的球场。中高协南山国际训练中心的硬件配套让其足以应对任何大型赛事。作为国家队的训练基地,翠园球场还承担着备战奥运的任务,而承办和举办各项赛事,无疑是一个有效的尝试。中高协南山国际训练中心总经理林结鸿说:“对于高尔夫的推广,举办赛事是很重要的手段。不管是南山集团自己举办的南山·中国大师赛,还是承接其他赛事,我们抱着能为高尔夫尽一点绵薄之力的想法,能够多为球员提供一些比赛平台,让中国运动员多一些机会在比赛中磨炼自己,提升水平。”

  训练和比赛的主题,让翠园多了些冷艳,少了些姿色。但实际上,如果每年此时来翠园球场打球,球友会被球场的妖娆惊艳到。建造在千亩果园之中的翠园球场,每逢春季天气转暖,漫山遍野的果树花绚烂绽放,美不胜收。

  经历了春天的山花烂漫,夏天可就到了摘尝果实的时候了。桃杏挂满枝头,果实香甜,纯天然无公害。到了冬天,皑皑白雪覆盖下的翠园球场,又是另一番迷人景象。

  而秋天的翠园球场则属于南山·中国大师赛。经过接近一年的筹备,球场各方面都已进入最佳状态,南山·中国大师赛也如约登场。

  今年10月的南山·中国大师赛,翠园球场还会上演延长赛的好戏吗?

  ■ 球场信息

  中高协南山国际训练中心翠园球场

  标准杆:71 长度:7364码

  设计师:Steve Shepherdson,IMG

  举办承办赛事:2011年、2012年南山·中国大师赛,2013年亚太业余锦标赛,2013年中美青少年对抗赛,2014年沃尔沃中国公开赛南山资格赛

  特约撰稿/李牧

(责编:李楠桦、胡晶晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖