人民网>>高尔夫

苏比克湾的世外桃源

2014年04月01日09:19    来源:高尔夫大师    手机看新闻
原标题:苏比克湾的世外桃源

  苏比克湾,曾经吕宋岛上不可一世的军事壁垒,美国太平洋舰队的基地,第七舰队的母港。二十三年前的一个夏日,皮纳图博火山的世纪大爆发,将美军在这里的经营瞬间夷为平地,也让苏比克湾由此恢复了菲律宾政府的民用管辖。百年兵家必争之地,如今成了投资热土、旅游天堂。

  2013年底,正是在苏比克湾的南岸,一座世外桃源的高端私人球会揭开了面纱。安哇雅湾高尔夫体育俱乐部(Anvaya Cove Golf & Sports Club)——菲律宾房地产巨擎阿亚拉地产(Ayala Land)的首个高尔夫产业项目,于12月7日正式对外开放。无论是会员、职业球手,还是像我们一样受邀参加开业典礼的国际媒体,来到这里的第一反应,都直截了当发出了一致的声音:“哇噢!”

  安哇雅湾俱乐部座落在菲律宾西海岸的莫荣(Morong),距离马尼拉市中心有2.5小时车程,与苏比克湾相遥望。全长7030码的整座球场,被令人垂涎的多元化高尔夫环境所覆盖:一些洞直接与海滩相邻;一些洞占据着30米高的绝壁,南中国海的浪花在其下惊涛拍岸有如天造地设;几个洞则带出了貌似野外求生的大胆路线,需要穿过浓密的热带丛林;而还有几个洞栖息在百米海拔的山脊上,居然油然而生一览众山小的意境。

  我们此次抵达菲律宾时,飓风“海燕”刚刚在这里横扫而过。然而在安哇雅湾,你却丝毫不见史上最大风暴肆虐的痕迹。苏比克湾一带三面高山环抱,拥有天然风浪屏障。无论太平洋西部地区怎样狂风恶浪,这里仍然是风平浪静,自然条件非常优越。420公顷的安哇雅湾,从3.5公里长的海岸线到超过130米以上的海平面主峰海拔,更是造就了独特的“一半是山脉,一半是海水”地形,让它既具备山区休养所的特点,又诠释出海滨度假村的风格。

  “随着那种高度的变化,只有一些洞看不到海,然而当你将那些海水构建成合理的水障碍,效果就会令人惊叹。”操刀安哇雅湾的球场设计师,加利福尼亚公司Golfplan的凯文·拉姆塞(Kevin Ramsey)说,“我们在安哇雅湾打造了多样的环境,这里的每一个球道可以说都是别有洞天。”

  成立于1972年的Golfplan,已在75个国家设计了超过200家高尔夫球场(中国内地的代表作有千岛湖和锦湖韩亚)。在亚洲,他们最得意的作品是本刊全球百佳球场榜单高居第59位的韩国九桥高尔夫俱乐部——而这个纪录,随着安哇雅湾的出现恐怕还会改变。“我们相信安哇雅湾有着这样的级别。”拉姆塞说,“真正伟大的高尔夫球场能够在单一的环境中存在,但是我更加喜欢那些可以感受各种各样环境的球场。这里有地势,有植被,以及安哇雅集团整体土地规划的敏锐,允许我们不断地创造着伟大的球洞,可以在五种独特的环境中打球,它们绝不会重复,永远都会激起你强烈的情绪。”

  有意思的是,原本我们这些媒体以为安哇雅湾是个东南亚常见的度假村式球场,来到才发现这里原来是纯私人的会员俱乐部,连酒店都只有会员才有资格预订房间。除非你在这里置业,否则根本不可能以游客的身份在安哇雅湾打球。那么邀请传媒来是为了什么?同行的一位香港摄影师一语道破玄机:“他们是在宣传造势,来年的‘亚洲最佳新球场’ 看来是志在必得。”

下一页
(责编:李楠桦、胡晶晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖