人民网>>高尔夫

林希妤:学高尔夫是幸福的 

2013年12月12日08:47    来源:新快报    手机看新闻

15岁转职业,16岁成为女子中巡赛历史上最年轻的冠军。本周,17岁广州的女孩林希妤获得LPGA全卡,她靠努力和冲劲向着自己的梦想一步步迈进。

最初,学高尔夫是幸福的

广州高球协会近年来一直在青少年中推广高尔夫球运动,除了冯珊珊以外,有一大批的广州年轻选手已经成长起来。林希妤就是其中一个,她进入了2011年的美国公开赛正赛,是继冯珊珊、封悦之后,第三位获得这场大满贯参赛资格的中国大陆球员。

“学高尔夫是幸福的。”到了美国见识了职业赛场之后,林希妤一次次跟妈妈说,在那里,她可以看到高尔夫球是如此受欢迎。

学打高尔夫球之前,林希妤学了两年游泳。2004年,冯雄向林希妤的妈妈推荐,“学游泳不如来学高尔夫吧,打的人少,也容易出名堂”。8岁的林希妤怯生生地来到训练场,没想到一拿起球杆就一发不可收拾,不肯再去游泳。林希妤的妈妈发现,学习打高尔夫以后,女儿比以前更自觉了,独立能力也更强。“有几年,就连大年三十、大年初一也坚持不懈去练球。”面对女儿的爱好,夫妻俩最终选择全力支持。六年后,林希妤代表中国队参加亚运会,并获得了女子团体的亚军,这也是中国队在该项目上的最好成绩。“女儿好胜,她说喜欢那种赢球的感觉。”亚运会结束后的两天,她为了怀念当时比赛的感觉,跑到九龙湖球场为两位会员背包,体验了一会当球童的感觉。

2011年,林希妤以15岁的年纪出现在美国女子公开赛赛场上,比2007年冯珊珊参赛时还小两岁。“现在,冯珊珊的故事一直激励着她,因为让她知道,中国选手与外国选手的差别并不是那么大。”

可是,打高尔夫是辛苦的

林希妤去年通过资格学校考试获得了欧洲女子巡回赛的参赛资格,今年她以欧洲女子巡回赛为主战场,也因此,17岁的女孩已经尝到了东征西战的辛苦,她甚至说这是她打高尔夫以来遇到的“最辛苦的一年”,可是林希妤没有放弃的打算,明年她还要继续保住LPGA和欧巡两个全卡。

7月,林希妤曾做了一个期中总结,“半年过去了,这是我打球以来过得最辛苦的半年。不仅要打球,还要应付别的许多事情,许多意想不到的事情。我有心理准备,知道在国外打比赛不容易,可是仍然没有想到会有这么多困难。”林希妤说,“今年的欧巡赛真的有点反常,打了这么多场比赛,只有两三场比赛天气是正常的。要不是遇到低温,要不是大风,很多时候都碰到下雨。另外长途奔波,我感觉真的很累,觉得很辛苦。”

本赛季,林希妤在女子欧巡上表现还不错,在奖金榜上排名第32位,赚到50831欧元,约合人民币41.6万元,可是她的花销也相当大,算下来,她赚的应该不多。

尽管征战LPGA巡回赛比征战女子欧巡更为复杂,林希妤也看到了许多积极的一面,比如说:到美国只用办一张签证就可以了,不像女子欧巡,要办很多签证。另外LPGA巡回赛的赛事也更集中,不用长途奔波,当然更重要的是LPGA巡回赛世界积分更高,奖金更丰厚。如果一个选手能够在LPGA巡回赛上获得好成绩,她的生活基本上不用担忧了,不像现在打女子欧巡,你有可能还会赔本。

林妈妈:最重要找到适合孩子的道路

冯珊珊、林希妤、张玉阳,广州市体育局里,就有三位家长的孩子成为高尔夫职业球员。但林妈妈杜静说:“并不绝对代表这就是一条适合所有人的道路,高尔夫是一项职业化程度很高、市场开放的运动,有很多种成才的道路,最重要是找到适合孩子的。”

林妈妈很感谢中国高尔夫协会、广东高尔夫协会和广州高尔夫协会,林希妤2004年才开始接触高尔夫,2009年10月就成为高尔夫球国家队后备人员,2010年8月起正式成为中国亚运队队员,并与队友黎佳韵和阎普一起勇夺亚运会女子高尔夫项目团体银牌。在林希妤转职业后,她基本属于国家队队员,参加国家队安排的比赛,杜静承认,这种举国体制让孩子获益良多。

当时才15岁的林希妤决定转入职业,并在2012年,以16岁6个月17天成为女子中巡赛历史上最年轻的冠军,成为高坛冉冉升起的一颗新星。刷新了国内多项高尔夫纪录,包括成为中国女子职业高尔夫巡回赛历史上最年轻的冠军,以及18岁之前赢得女子中巡场次最多的选手(3场)。冯珊珊2007年年底通过资格学校考试,今年赢得了两个LPGA冠军。

而在更早之前,“女儿有运动基因,这点我是不否认的,但如果不是生长在广州,不是在广州高协的集体中,我想我们家不一定能一直这么坚持着,希妤的高尔夫路子也不一定能走得这么顺利。”杜静说。

1999年,广州高协开始组建高尔夫青少年队,招募14-15年龄段队员,培养高球后备人才。这里,一群孩子接触高球并走上了专业的道路。14年来广州高协共培养了500多名高尔夫球小将,20人获全国青少年比赛冠军;除女子职业高尔夫球史上第一位夺得四大满贯赛的中国球员冯珊珊外,入选国家女队的黎佳韵、张玉阳、林希妤、王欣等都是广州市青少年队培养出来的人才。

杜静回忆说:“广州高协为打球的孩子创造了平时的练习条件,这不但是一种经济帮助,更重要的是营造了一种氛围。每天下午一放学、每个周末或假期,小孩们聚在一起训练、比赛,家长们陪在边上相互督促、交流,很自然就形成了一种争分夺秒、争先恐后的氛围。有几个年头,大年三十大家刚练完道了别,大年初一上午就会不约而同地在球场碰上面,互贺新年……”

人物档案

出生年月:1996年2月 籍贯:广州 身高:1.71米 转职业:2011年

Q&A

喜欢收集鞋子喜欢泰勒的歌

Q=提问 A=林希妤

Q:告诉我们别人不了解你的一面?

A:我非常喜欢收集鞋子。每次去香港我都会尽量多买鞋子。

Q:如果你不做职业高尔夫球员的话,你会找一份什么样的工作?

A:也许我会做一名裁判,或者其他也不一定。我喜欢运动,所以我将来也许会从事体育事业。我过去曾经练过篮球、乒乓球和羽毛球。我的母亲是一位足球运动员,但是她并不想我从事足球。因为她很清楚练足球是多么辛苦,而她也是因为受伤才退役的,所以她不想我走上足球这条道路。

Q:你可以讲哪几种语言?

A:普通话、广东话以及英语。

Q:你放松的时候喜欢做什么?

A:我喜欢读书,有时也和教练一起看看电影。每次例如莱德杯这样的大赛之后,他都会买一些DVD,然后我们一起观看。

Q:你喜欢的电视频道是什么?

A:探索频道很好。在中国的中央电视台,他们不叫“探索频道”,不过节目内容是一样的。

Q:迄今为止你觉得自己最大的成就是什么?

A:如果我能改善我的推杆的话,我觉得那就是最棒的事情了。

Q:当你自己在周围无人的情况下,例如车子里面或者浴室里面,你会喜欢唱什么歌?

A:我喜欢泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的歌曲。

Q:你打过一杆进洞吗?

A:是的,今年打过一次。

Q:你最喜欢的地方是哪里?

A:我喜欢伦敦。我非常喜欢英国,我希望以后能在那里居住。

(责编:李楠桦、胡晶晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖